Click to listen highlighted text!

«Дети войны»

Дети войны, вы детства не знали!
Ужас тех лет от бомбежек в глазах!
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах …

(Светлана Сирена)

 

         У войны не детское лицо, но наряду со взрослыми ковали нашу победу обычные мальчишки и девчонки. У них не было времени на детство, но зато они рано почувствовали ответственность за судьбу своей Родины.

Об одном из таких мальчишек, который проживает в комплексном центре «Доверие», мы расскажем Вам сегодня. Николай Петрович Яковлев  22 мая отметил свое 90-летие, хотя на самом деле родился он 12 мая 1930 года, но, как раньше часто это бывало, при получении паспорта ему перепутали дату рождения.

Родился Николай Петрович в селе Куйтун Тарбагатайского района. В 1932 году во время войны у него погиб отец. В 1935 году они с матерью переехали в село Большой  Куналей, где он вырос и получил образование всего 3 класса. Воспитывал его отчим. В детстве ему очень не хватало отцовской любви и заботы. Подростком переживал, что носит чужую фамилию. Семья была большая, но до взрослой жизни вместе с ним дожила только сводная сестра. А мать у Николая Петровича  не дожила до 100 лет две недели.

В 5 лет маленький Коля впервые сел на лошадь, а в 7 лет уже пошел работать в колхоз. Там он возил сено и зерно, боронил землю. В 10 лет работал в кузнице молотобойцем. В 11 лет снова стал седоком, работал на ферме, пас и сторожил коров, овец и свиней. Был конюхом, возил лошадей на выставку, работал на пашне, где и встретил начало войны. Помнит, как листовки с самолета бросали.

В 1944 году Николай Петрович поехал учиться на тракториста в село Илька. После учебы вернулся в колхоз и продолжил работать трактористом на пашне и ремонтником тракторов. День Победы также встретил во время работы на полях.

В 16 лет Николай Петрович получил паспорт, где и вернул себе фамилию родного отца – Яковлев, чему был очень рад. Осенью 1950 года Николая отправили работать в леспромхоз на лесозаготовки в Хоринский район. А в марте 1951 года ему пришла повестка в армию. Служил Николай Петрович в Новосибирске в войсках МВД. Всю службу в звании рядовой сопровождал заключенных и военные грузы на железной дороге, объездил всю Россию. Прослужил почти 4 года, демобилизовался в декабре 1954 года. После армии вернулся в село и на работу в родной колхоз, где и проработал до самой пенсии.

Сегодня Николай Петрович полон сил, энергии, участник многих мероприятий в учреждении.  «Хоть и жизнь не всегда радовала, но она хороша!» - говорит Николай Петрович

Один комментарий: «Дети войны»

  1. Лишь в последнее время, когда жизнь начала близиться к своему завершению, вступившие в пенсионный возраст «дети войны», наконец, заговорили о событиях 60-летней давности — в беседах